当前位置: 首页  仪器设备  设备概况

       电气工程实验教学中心经过学校本科二期、三期立项投资建设,仪器设备得到了有效的更新,实验仪器、设备及装备顺应专业技术发展与实验方法、手段的发展,也按此思路更新实验教学内容。

为适应现代电力系统的发展,满足完成设计性、综合性及创新性实验的要求,新增了具有微机型同期、调速控制、励磁控制及继电保护装置的电力系统综合自动化系统和远程监控系统,新建了利用微机型继电保护装置构成的继电保护实验系统,添置了电力系统仿真分析综合软件PASAP和电力电子仿真控制软件Simplorer,增加了功率分析仪、先进的示波器、电子负载等。

       近五年来,电气工程实验教学中心共添置了40余种,200多台套高水平的实验装置,其中自行开发或联合开发研制的实验装置有8种,36余台套。现有固定资产仪器设备2388台,价值2704万元人民币。仪器设备管理制度健全,固定资产账、物相符率达100%,设备完好率大于97%。仪器设备配置合理,能满足实验教学的需要,使用效益高。学生受益面广,满足了综合性、设计性等现代化实验教学的要求。

小型火力发电厂综合模拟测控系统

电力电子实验装置

电机与拖动实验台

高压开关柜

电气检测-虚拟仪器PXI实验台

电气检测-虚拟仪器NI ELVIS实验台

磁悬浮系统

移动机器人装置