“新能源汽车”与“轨道交通”高级研讨会在我校召开
发布时间: 2015-06-30 浏览次数: 73

       (转自钟声网)中国高铁路走过了一个怎么样的发展历程?未来中国高铁怎么发展?现在我国的动车及地铁相关关键技术怎么样?新能源汽车的发展的瓶颈是什么?电动汽车什么时候能飞入寻常百姓家...... 
       10月15-16日,由我校自动化学院及交通工程系承办的2011年“新能源汽车”与“轨道交通”专业建设与人才培养高级研讨会在我校召开,来自我校及同济大学、北京交通大学等65高校及科研院所的150名技术人员,以及江苏省交通运输厅、白下区政府、白下区高新开发区,南京地铁、南京铺镇车辆有限公司、奇瑞汽车研究所等政府、企业相关人员,三方300人员共同就我国的新能源汽车及轨道交通的热点技术及发展问题进行了研讨。 

       研讨会开幕式上,王连军校长代表学校对各位来宾表示了欢迎。

       江苏省交通运输厅总工程师金凌首先做了《关于构建江苏省低碳交通运输体系的思考》的报告。

开发研究高可靠少维护的技术 中国高铁大有可为 

       研讨会上,来自同济大学的博士生导师胡用生教授首先对日本、欧洲和中国的高铁发展道路进行了对比。胡教授说,日本从一开始发展高铁就避免自己不足,研发动力分散特点的电动车组,经过多次改进,高速铁路得以迅速发展。而欧洲则采用传统的动力集中优势发展高速。对于中国的高速铁路发展,胡教授说,由于具有优良的市场前景,中国的高速列车研究发展方向也对世界产生了影响。在中国经济高速发展的情况下,大量采购和技术引进已不可避免。但简单的模仿并不能带来技术创新,所以中国采用了引进技术消化吸收再创新的途径。 
       胡教授认为,国内的轨道交通的技术创新中仍然存在一些问题,例如在如何提高高速列车在紧急失误下的安全可靠性就有着十分重要的意义。胡教授说,上海地铁事故是在信号出现故障后,采用人工控制而造成的。而如果能够增强高速列车的安全可靠性,建立主动防震体系,可以在列车发生碰撞后尽可能地保护乘客的生命安全,避免造成更大的损失。不仅如此,胡教授认为还应设置多重安全保险体系,包括如信号故障处理体系,人为事故的绝对防止技术,事故发生时减轻受伤旅客受害程度的技术或装备研制,保全系统维护运管自动化,检测工程的自动化以及机器人技术,全天候灾害预报和紧急救援系统,廉价、简易、维护检测系统的开发等。通过开发研究高可靠少维护的技术,将会大大降低高速列车事故所带来的生命财产损失。 
       创新或设计新概念的走行机构和导向轮对将会在今后的列车中使用。因此,胡教授建议大学可以通过设置小型实验室来进行科研创新,以研发出将会在本世纪中期使用的高速列车。随着轨道交通运输的不断发展和新能源汽车的出现,自动化控制将起到重要作用,因而胡教授认为,自动化专业将会在轨道交通运输上大有前途。

2030年前 新能源汽车可望 大规模“飞”入寻常百姓家 

       研讨会上,三方人员对新能源汽车进行了充分的研讨。大家认为,在环境恶化、能源枯竭、城市交通堵塞等一系列传统汽车和传统用车方式的发展惯性下,人类以往的汽车生产和生活方式已经走到了末路。新能源汽车的发展已被世界各国看重,这是汽车产业的发展趋势,也是时代的产物。新能源汽车与轨道交通也将成为人们交通的主要工具。 
       新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车。新能源汽车包括混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池电动汽车、氢发动机汽车、其他新能源汽车等各类别产品。 
       我校自动化学院彭富明教授介绍说,现在制约电动汽车发展的瓶颈之一是电动车电池问题。一是电动汽车的电池成本还非常高昂。以电动大客车为例,整车价格若为200万,电池成本就要60-70万元。这和现在的大客车相比成本增加了2~3倍。同时,还有电池的寿命及发动机、电控系统。彭教授说,因为电动车的每一节电池寿命都是不一样的,所以如果能解决好电池组均衡性,提高电池的充满速度及对电池实际容量估算的准确性,那么电动汽车进入寻常百姓家也会指日可待了。 
       参会专家表示,虽然,新能源汽车是汽车产业的发展方向,但是,目前还没有一家权威机构能够准确地说清楚,完全商业化运营的电动汽车究竟是哪种类型?采用哪种技术路线?致力于实现新能源汽车商业化运行的主要国家及所属公司,都在按照自己设计的路线向前推进。2009年7月1日已正式实施我国《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》。我国2011年到2020年的《节能与新能源汽车发展规划》估计明年初正式公布;同时,充电设备的国家标准也将在明年1月份向国家有关部分报批。在审核通过后,最快将在明年上半年向社会公布。专家预计,到2030年前,我国新能源汽车可望较大规模“飞入寻常百姓家”。 
       研讨会还透露,我校在电动汽车上和轨道交通上都拥有自己的关键技术;在轨道交通大功率电气牵引、直流供电与保护、自动驾驶信号与控制、自动捡售票系统以及线路规划与维修保障都有成果应用。相关产品已为全国200余所院校提高了汽车电子、新能源汽车与轨道交通教学与科研平台。今后,我校将立足已取得的丰富的科研成果,与南京市白下区政府,白下区高新开发区将与我校合作共同建立学科型公司,在新能源及轨道交通方面进行相关研开发。 
       会议在我校新能源汽车与轨道交通团队组织下,圆满成功。该团队目前有高级以上职称15人、具有博士学位10人,在读博士/硕士生50余人。