我校与香港城市大学共建“智能电网技术与控制联合研究中心”
发布时间: 2015-06-30 浏览次数: 221

       (转自钟声网)11月5日下午,南京理工大学自动化学院和香港城市大学机械与生物医学工程系合作的“智能电网技术与控制联合研究中心”揭牌仪式举行。南京理工大学副校长尹群教授、香港城市大学协理副校长冯刚教授、机械与生物医学工程系席宁教授、李文荣教授、自动化学院薄煜明院长、徐胜元副院长、姚德副书记出席揭牌仪式。仪式由南京理工大学国际交流处孙崇凯处长主持。

 

 

       尹群副校长首先为揭牌仪式致辞,对来自香港城市大学的各位嘉宾表示欢迎,并讲述了我校自动化学院与香港城市大学机械与生物医学工程系长久以来的密切合作,强调了此“智能电网技术与控制联合研究中心”成立的重大意义。尹校长预祝“智能电网技术与控制联合研究中心”在合作双方的共同努力下去的圆满成功! 

      香港城市大学协理副校长冯刚教授对我校热情地邀请表示了感谢,表示该联合研究中心的成立,应该进一步加强两校之间的工程项目的合作,促进两校培养人才方面的交流,并祝愿该联合研究中心取得丰富的硕果。 

       随后,自动化学院薄煜明院长和香港城市大学机械与生物医学工程系主任席宁教授为“智能电网技术与控制联合研究中心”揭牌。此次“智能电网技术与控制联合研究中心”的成立,预示着我校自动化学院和香港城市大学机械与生物医学工程系在实验室建设、教学计划安排、交流互访、承办国际国内学术会议等方面将有更深入的合作。

 

       揭牌仪式后,香港城市大学教授、电子电气工程师协会高级会员李文荣老师为自动化学院师生作学术报告,报告题目为MEMS动态传感器在人体动作识别方面的广泛应用。李教授首先讲到智能相机可以自动调整拍摄角度,即利用MEMS传感器达到的功能。MEMS传感器可以应用于游戏机、iphone手机,甚至医疗设备。他具体讲述了为防止老人摔伤,利用传感器测量人体动作,从而迅速打开气囊,保护老人的研究项目。通过视频,为同学们演示了气囊的工作过程。同学们纷纷表示开拓了眼界,收获颇丰。