电气工程实验教学示范中心简介
发布时间: 2012-12-19 浏览次数: 213

        电气工程实验中心作为南京理工大学校级基础实验教学中心,承担全校机械类、材料类、仪器仪表类、能源动力类、电气信息类、电子信息科学类、武器类等专业的电工、电路、检测与信息处理技术、电力驱动与电气装置等方面的基础实验教学任务,并承担大学生科技活动和科技竞赛的组织和培训工作,成为大学生的创新基地。上世纪九十年代,学校设立了十大基础教学实验中心,电气工程实验中心名列其中。
       实验中心依托学校省部级重点学科“控制理论与控制工程”、“系统工程”学科建设的优势和成果,整合“控制科学与工程”、“电气工程”学科、“电气信息类”相关专业的优质实验资源,瞄准高标准,立足高水平。目前设有各类实验室7个,面积2860平方米,仪器设备资产总值约1360万元,开设相应课程的年实验人时数超过22万。
        电气工程实验中心拥有一支结构合理,教学、科研、实验室建设有机结合的高素质实验教学师资队伍。现有专职实验教师41人,兼职5人。专职实验教师中正高6人,副高15人,具有博士、硕士学位的教师30人。近5年来,获得国家级教学成果2项,省级教学成果16项。实验教学中心有70%的教师主持或参与各类科研项目48项,总经费2000余万元,包括国家自然科学基金6项、省部级预研6项,获省部级科技奖7项。 
        电气工程实验中心教师承担了国家级、省部级和校级与实验教学相关的课题16项,取得了一批指导实验教学改革的教学成果。建立了适应时代需求的实验教学体系,在课内实验的基础上,加大独立设课实验、开放实验、集中实践环节、课程设计的比重,并增加了科研训练,积极组织学生参加全国和省级科技竞赛活动,加大了大学生创新能力培养的力度。 
        电气工程实验中心大力建设以国家精品课程“控制工程基础”为代表的优质教学资源,国家级精品课程“控制工程基础”、省级一类优秀(精品)课程“电机学”、“微机原理与应用”、“自动控制系统”以及省级优秀课程群“自动控制课程群”等覆盖了实验中心主要实验课程,为理论教学与实践教学协调发展、共同提高奠定了很好的基础。 
        电气工程实验中心采用购置和自制的方式高标准建设实验室,按照自动化系统的组成构建了“检测、控制、执行”三大基础实验平台。将高水平军工科研成果转化为教学服务,通过自制实验设备提高学生参与度,培养学生实践能力和创新能力。近5年来,获得了包括江苏省自制仪器设备一等奖“组合式过程控制系统”在内的5项省级自制实验设备奖励,并推广应用到兄弟院校。 
        电气工程实验中心建立了大学生科技创新基地和大学生“无限自动”科技俱乐部,积极组织学生参加教师科研项目和各项学科竞赛,使学生的创新意识与创新能力得到锻炼与提升。近4年来,获得了“中国智能机器人大赛”一等奖在内的国家级奖励14项,省级奖励16项。 
        电气工程实验中心的建设成果有力地支撑了江苏省首届品牌专业“自动化”、“电子信息工程”,特色专业“电气工程及其自动化”的建设,和实验中心密切相关的成果“立足国防,面向社会,创建自动化品牌专业”2005年荣获国家教学成果二等奖。 
    为促进优质实验教学资源的整合、优化、共享,我校电气与自动化实验教学中心申报江苏省高等学校基础课实验教学示范中心。通过建设,使其成为具有一流师资队伍、一流实验教学条件、一流实验教学环境的省级实验教学示范中心,在全省乃至全国发挥重要的示范和辐射作用。